食を核とした地域づくり〜コミレスを地域に
コミュニティ・レストランの普及
「コミュニティ・レストラン」(略してコミレス)は、「食」を核にしたコミュニティ支援を目的として、1998年にスタートしたNPOの起業モデルです。コミレスは、まさに参加型、循環型地域社会形成に向けてのコミュニティづくり、コミュニティ・ビジネスとしてのNPOモデル、チャレンジです。
2002年に始まったコミレス・プロジェクトは、大きな成果を上げ、全国各地でコミレスが開店し、それらがネットワークを結ぶまでになっています。食を通じた地域課題解決の場として、さらに市民からの提案と実践の場として、ますます大きな役割を持つものと考えられます。
協働コーディネーター養成講座
協働コーディネーターは、参加協働型社会を開く新しい職能として位置づけられます。また、協働コーディネーターは、身近なところから地域の課題を見つける視点を持ち、持続可能な社会を作るために必要な知識と技能が求められます。
この機能と役割を担う人材を養成するために本講座を開催します。NPOを運営している方や、運営に悩みをお持ちの方に役立つ講座です。
講座の開催を希望される方は、NPO研修・情報センターまでご連絡ください。連絡先アドレス
酒蔵環境研究会の活動
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